четверг, 22 сентября 2016 г.

Faberlic. Новый. Модный. Для тебя.

Пишу по горячим следам. Только что прошла ежегодная Лидерская Ассамблея Faberlic, которая по традиции проходит ежегодно,  в сентябре.  Наверно, невозможно в одной заметке уместить все, какие-то детали всплывут позже, когда я буду обрабатывать аудиозаписи или просматривать отснятые кадры. Но первые впечатления - самые важные, поэтому пишу, не откладывая в "долгий ящик".

Было очень приятно увидеться с нашими лидерами, которые приехали на Ассамблею из самых разных городов России - от Санкт-Петербурга до Сахалина! С удовольствием повидались и пофотографировались и с ними, и с коллегами из других структур - кого-то знаю давно, еще по Edelstar, а с кем-то подружились совсем недавно. Были на Ассамблее и лидеры Florange, компании, которая сейчас объединяется с Фаберлик.


В перерывах ко мне часто подходили люди, которых я до этого не знала лично, и благодарили за учебные вебинары по вторникам, которые я и мои коллеги по московскому региону проводим на регулярной основе.  Получила массу благодарностей и за группу "От новичка -до директора Faberlic"  - я стараюсь публиковать там самую актуальную информацию, иногда пишу новости своими словами, с комментариями и подробными объяснениями.  Было здорово получить такую обратную связь:)

Первый день, а точнее первый вечер, на который нужно было приехать в вечерних платьях и костюмах, был полностью посвящен новому направлению бизнеса Фаберлик. Парадный вход во Дворец Молодежи был оформлен загадочной вывеской Faberlic Fashion.



С первых минут мероприятия Андрей Бурматиков, fashion-директор компании, объявил, что Фаберлик - это теперь еще и компания "fast-fashion". К большим и серьезным продуктовым линейкам, кислородной косметике, экологичным моющим средствам, продуктам здоровья, на постоянной основе будет добавлено модное направление. Собственно, детская и женская одежда присутствует в нашем ассортименте уже не первый месяц, продажи доказали очень большую востребованность этого сектора, и теперь компания будет привлекать дизайнеров одежды с громкими именами, для создания лимитированных коллекций для Фаберлик.
Коллекции будут постоянно обновляться, дошива не будет. Продали одну коллекцию - продаем следующую: это и есть «fast fashion» («быстрая мода»). (Подробно о концепции одежды в Фаберлик, простом возврате товара и других фишках я уже писала, повторяться не буду).

Коллекция одежды для предновогодних каталогов Фаберлик была создана Аленой Ахмадуллиной.  Это девушка с невероятным художественным вкусом и неповторимым стилем,  ее бутики расположены и в центре Москвы, и в Европе, и в Азии, и на Ближнем Востоке, и в США.
Специально для Фаберлик Алена создала целый ряд платьев, блузок, юбок в русском, сказочном стиле - с цветочными и геометрическими орнаментами. Все орнаменты на тканях - авторские, нарисованные художниками мастерской вручную.
Весь первый вечер Ассамблеи мы любовались модным показом, красочным шоу, и чувствовали себя оптовыми покупателями из разных стран, прибывшими на презентацию модного дома:) Компания предоставила нам возможность не просто любоваться дефиле, сидя в зале. Манекены со многими моделями одежды были выставлены в фойе, авторские наряды можно было пощупать и внимательно рассмотреть.

Забегая вперед, скажу, что самые продвинутые из нас уже спросили у Гугла цены на одежду из-под пера Алены Ахмадуллиной, и были несколько озадачены платьями за 80 000 рублей, представленными в ее интернет-магазине. Поэтому, главной интригой двухдневной Ассамблеи была цена на всю эту роскошь. И когда мы наконец получили новые каталоги, и увидели цены, восторгу не было предела: для Фаберлик была создана коллекция в ценовой категории 1500-7000 рублей за изделие! Уникальная лимитированная коллекция будет доступна по цене всем нашим консультантам и их клиентам, а не только топ-лидерам:)

Итак, до конца 2016 года нас ждет четыре модных коллекции женской и детской одежды, а в 2017 году - 12 коллекций!

Следующий день был полностью посвящен бизнесу с Фаберлик. Очень важной, серьезной информации море! В отличие от предыдущих Ассамблей, на сцене было совсем немного шоу, танцев и людей из мира "селебрити" - актрисе Ренате Литвиновой и спортсмену, чемпиону Алексею Немову дали буквально по 5 минут. Еще одну минуту заняло текстовое приветствие от Эвелины Хромченко:)
Мы интенсивно работали весь день с двумя перерывами, гаджеты не выключались. Я старалась сфотографировать основные слайды презентации, а моя помощница Ирина Курасова из Мурома была главным оператором по аудиозаписи:)

Ведущими бизнес-дня были директор по продажам Фаберлик Максим Рыпаленко и директор по продажам Фаберлик по России Елена Кайде. Основная и невероятно вдохновляющая новость, с которой начался наш бизнес-день: рост продаж на 60% за последний год - с прошлой Ассамблеи в сентябре! (недавно я анализировала итоги нашей группы за последний каталог, и у меня получилось +74%).



Разные регионы России выросли по разному: меньше всего рост в северных регионах - «всего» 44%. Зато на юге + 94%. По разным странам статистика тоже разная: Европа дала небольшой рост +10%, а вот Украина, Армения, и некоторые другие страны - более 100%, то есть больше чем в 2 раза!

Нам была представлена подробная  статистика, например:
- За последний год к нам присоединилось более 1 млн консультантов;
- Мы продали около 250 млн единиц продукции;
- 25 тонн помады;
- 6,5 млн литров гелей и шампуней;
- за последний год компания выплатила 4,18 миллиардов рублей в качестве вознаграждения консультантам, что на 59% больше, чем год назад;
- Фаберлик выпускает 18 каталогов в год общим тиражом 20 миллионов экземпляров;
- бренд  Faberlic известен 94% населения России;
и так далее.

Фаберлик входит в профессиональную Ассоциацию Прямых продаж,  сведения о товарообороте всех членов Ассоциации открыты. Мы показали самые высокие темпы роста среди членов ассоциации!
Посмотрите на эти цифры:
2014 год. Все члены Ассоциации вместе взятые выросли на 0,30%, из них рост Фаберлик +25%.
2015 год. Все члены Ассоциации - минус 5,5%. Фаберлик +50%.
2016 год. Вся Ассоциация +0,1%. А Фаберлик +62%.



Собственно, какие еще нужны цифры, чтобы обрисовать нынешнюю ситуацию в сетевом маркетинге в России?

Максим Рыпаленко и Елена Кайде - мастера статистики. Такого тщательного анализа цифр я еще не видела ни у кого из руководства компаний, с кем доводилось общаться. Они скрупулезно разбирают все источники роста, и привели данные, которые удивили и их самих, и нас, лидеров. Из более чем миллиона новых консультантов, больше половины было подписано новыми рекрутерами, то есть теми, кто впервые пригласил новичка менее года назад. Это просто удивительно: новички нарекрутировали больше, чем все старожилы компании, вместе взятые! Вот такие горячие новички приходят сейчас в Faberlic:)


Я уже анализировала причины нашего роста, и данные, прозвучавшие на Ассамблее, подтвердили мои выводы. Щедрые подарки новичкам, Стартовая программа с наборами по символической цене для делающих первые шаги в бизнесе, Фаберлик-Клуб, программа активизации «уснувших», купоны на скидку в следующем периоде, и конечно, невиданное расширение ассортимента, в связке с ТВ-рекламой сотворили это маркетинговое чудо. В Фаберлик про кризис, конечно, слышали, но своими глазами не видели его:)

Хотя кризис, вероятно, внес свою лепту. Если еще 3 года назад большинству новичков было интересно лишь пользоваться продукцией со скидками, то сейчас на опрос, проведенный компанией среди новичков, были получены такие ответы:
- 59% хотят получать дополнительный доход;
- 38% хотят начать новый бизнес.
Наша задача - выявлять потенциальных предпринимателей в наших группах!

Максим и Елена ввели еще одно новшество, на которое я сразу обратила внимание. Раньше на сцену приглашались все лидеры, имеющие квалификацию от Бриллиантового Директора и выше - даже те, кто давно находится на «пассивном доходе» и лежит на диване, давно потеряв связь с реальностью. В прошлые времена многим из них предоставляли слово, и год от года мы слушали их «тронные речи».
В этом году на сцену приглашали лишь тех, кто закрыл новый уровень в период с прошлой Ассамблеи в Сочи. Прирост новых квалификаций огромный! Для новых Директоров и Старших Директоров даже не было места на сцене,  их поздравляли и дарили подарки на местах, выделив им самые важные ряды в партере.

Еще одно нововведение - анализ роста личной группы лидеров. Именно по такому принципу, честному и беспристрастному анализу работы лидера со своими новичками был построен рейтинг роста. Принимались во внимание показатели процента активности структуры, прохождение новичков по шагам Стартовой программы, и общий рост. Для каждого уровня от Директора и выше был выявлен победитель. Очень радостно было услышать имя Зины Ворониной  из Киржача - победителя этой номинации среди Директоров. С Зиной мы знакомы давным-давно, это замечательный человек, большая труженица, и я очень-очень рада, что таких людей компания замечает и вознаграждает!

Порадовала таблица реальных средних заработков лидеров на разных ступенях - в расчете за месяц. Это не гипотетические расчеты, исходя из маркетинг-плана, а реальные деньги, которые платит компания своим лидерам! Обязательно буду пользоваться этой таблицей при рассказе о бизнесе с Фаберлик.



Конечно, как и в прошлом году в Сочи, всех снова поразила Марям Умарова из Дагестана с заработком более 9 млн рублей за год. Как она работает? Читайте подробности в новом номере журнала «Faberlic бизнес» - его получили все участники Ассамблеи, и скоро он появится в продаже для всех консультантов.

Очень тщательно продумана будущая реклама Фаберлик по ТВ, на баннерах в разных городах, в прессе, в интернете. С октября реклама будет везде, и она будет идти без перерыва. Эксперимент, проведенных в нескольких регионах, показал высокую эффективность рекламы с озвученным подарком новичку. И теперь реклама с подарком за первый шаг будет звучать по всей России!

В ближайших каталогах нас ждут три новых аромата, с которыми участники Ассамблеи имели возможность познакомиться заранее. А один из ароматов - «Букет ночи» - лежал в подарке для каждого лидера.
Компанией разработаны обновленные серии косметики - скоро мы увидим новую Гардерику.

А также, для сухой увядающей кожи была создана эксклюзивная серия Platinum - с платиной в составе! Серия дорогая, но дает потрясающий эффект! И я знаю, что многие из наших консультантов, в том числе и я, давно ждут дорогие косметические наборы - для женщин, которые хорошо зарабатывают и следят за собой. Такие клиенты у нас есть!  На фото - Рената Литвинова представляет серию Platinum:



Конечно, бюджетные серии тоже остаются. Нам показали подарочные наборы, которые появятся в предновогодних каталогах. Небольшие наборчики в ярких картонных упаковках по сказочно привлекательным ценам - от 149 рублей. Каждый из нас сможет продать по 100 таких наборов, никак не меньше - под Новый Год их просто будут отрывать с руками!!!:)

Начиная с 14 каталога вводятся новая система оплаты доставки и сервисного сбора. Вместо процентов - фиксированная сумма, которая будет зависеть от суммы заказа и региона. Вцелом мы будем платить за доставку меньше! При этом расчет вознаграждений для АП остатется прежним.



Еще немного новостей логистики - добавляется доставка Почтой России, причем по всем регионам, и в некоторых городах будет доступна даже доставка на дом.



Небольшая, но важная новость по возврату денежных средств по претензии  (чаще всего это одежда, которая не подошла). Начиная с 14 каталога денежные средства будут возвращаться мгновенно, как только руководитель АП оформит этот возврат! Не нужно ждать приемки товара складом.

В финале Ассамблеи пришел черед выйти на сцену и победителям промоушна для Золотых и более высоких Директоров. Год назад мы голосовали и выбирали страну для поездки лидеров. Было 2 варианта: Португалия и Шри Ланка. В Португалии я  была, и мне очень хотелось поехать на Шри Ланку (остров Цейлон). Я проголосовала за Цейлон, и наверное, мое огромное желание увидеть знаменитые чайные плантации и другие чудеса этого острова в Индийском океане сработало! В ноябре пакую чемоданы:)



На следующий тропический курорт - в Доминиканскую Республику в 2017 году - давайте поедем вместе!

По традиции, последним выступал Президент компании Faberlic Алексей Нечаев. Он говорил и об огромных инвестициях, которые сейчас выделяются для нашего прорыва, и вспоминал историю Фаберлик. Говорил и об объединении с Флоранж.
В октябре планируется слияние с еще одной компанией, которая пока не названа. Компания российская, президенты знакомы уже давно, и обсуждали объединение на протяжении 5 лет. Мы живем в удивительное время! :)

Друзья, конечно, я не смогу уместить в небольшой статье все новости и все важные моменты. На Ассамблеи надо ездить! Каждая Ассамблея неповторима: это и красочное шоу, каждый раз разное, и новые вдохновляющие лидерские достижения, очень интересные выступления, информация по новинкам… Каждая Ассамблея - это незабываемое, яркое событие!

Не пропустите региональные семинары по следам Ассамблеи - приезжайте туда сами, и привозите всех, кого вы знаете!  Нас ждут великие дела:)))

3 комментария:

gorelova-faberlic комментирует...

Большое спасибо, Екатерина!!! Как здорово, что ты есть... Лидер с большой буквы!!!!!! С первого дня ассамблеи ты знакомила нас с новостями и фотографиями, а сегодня познакомила с рядом важных новостей, которых еще на официальном сайте... Супер!!! Да, абсолютно, с тобой согласна- на событии компании надо быть... До встречи в следующем году!!!

Любовь Карлова комментирует...

С нетерпением ждала подробностей, а узнав - аж дух захватило! Спасибо, Екатерина, ты у нас - СУПЕР!

Мирлан Батырханов комментирует...

Благодарю вас Екатерина, за подробный репортаж и такие подробности от Ассамблеи. Очень порадовали приведенные цифры по росту компании и структур, сравнения по цленам Ассоциации прямых продаж.

Интересно было также узнать, что за Флоранж будет еще одна компания в наших рядах.