понедельник, 7 мая 2018 г.

Вопрос, который привел знатоков в замешательство. Узнайте ответ!

Недавно смотрела передачу «Своя игра», и там был интересный вопрос: «Дефицит какого витамина испытывают жители Саудовской Аравии?». Знатоки впали в ступор и назвали что-то невнятное, но я точно знала ответ - конечно, это витамин D!

Витамин D вырабатывается в организме под влиянием ультрафиолетовых лучей, а также может поступать в организм с пищей (например, с рыбьим жиром).
Он важен для усвоения кальция и фосфора, участвует в процессе регуляции размножения клеток, стимулирует синтез гормонов.

Я не была в Саудовской Аравии, но была недалеко, в Катаре - проездом. И видела эти странные белые, покрытые чем-то вроде полупрозрачной фаты, фигуры мужчин, и черных с головы до пят женщин, у которых сквозь прорези в одеянии видны лишь глаза с густо накрашенными ресницами, да пальцы, унизанные перстнями. Немудрено, что ни один луч ультрафиолета не проникает сквозь эти плотные одежды. И несмотря на жаркое южное солнце, витамин D не вырабатывается в организме местных жителей. А значит, им нужно принимать его в качестве биодобавки.

Так все же - вреден ультрафиолет, как об этом пишут в научно-популярных статьях, или полезен - спросите вы? И я отвечу: все хорошо в меру.

Недостаток ультрафиолета приводит к дефициту витамина D. Избыток ультрафиолета - к ускорению старения кожи, усиленной пигментации, а в самых запущенных случаях - к ожогам, и даже злокачественным образованиям.
И кстати у нас, в отличие от арабских стран, очень любят ходить и лежать под палящими летними лучами солнца почти оголенными:)

Мои советы:

1. Загорайте - но ровно столько, сколько необходимо, чтобы согреться и обсохнуть после купания. Все остальное время на пляже проводите в тени.

2. В летнее время, и особенно, если вы находитесь на юге, вместо обычного дневного крема наносите крем с фактором ультрафиолетовой защиты. Какой степени защиты - зависит от вашей кожи, возраста, месяца года и широты, где вы находитесь. Чем вы старше - тем больше риск получить нежелательные эффекты от избыточного излучения. А значит, с возрастом выбирайте крем с более высокой степенью защиты.

3. Кожу лица и декольте защищайте особенно тщательно, идеально - широкополой шляпой (помимо SPF крема).

4. Обеспечьте дозированное количество солнечного света для рук и ног. Пусть они немного - чуть-чуть! - подрумянятся, и обеспечат вас витамином D и порцией хорошего настроения:)


Крем SPF 15     *    Крем SPF 30   *   Крем  SPF 50   *    Широкополая шляпа "Бриз"


Комментариев нет: