пятница, 6 октября 2006 г.

Два этюда

Я в последнее время пока гуляю, натыкаюсь на совершенно невероятные кадры. И в Москве, и в Зеленограде, и много где ещё. Но вот жалость какая - нет с собой фотоаппарата.
Вот пара примеров из жизни, которые это доказывают во всех аспектах.

Вечер. Москва. Арбат. Калашный переулок. Дом МОССЕЛЬПРОМА. Напротив - Союз Журналистов Москвы, и следующая за ним дверь - мой институт.

Итак, выхожу я из своего института подышать свежими выхлопными газами во время перемены. Никого не собираюсь трогать... А тут - ОНО.
Большая, серебряная, с округлыми формами машина, громоздится прямо в 50 сантиметрах от моей ноги. Открытая дверь института только на 5 сантиметров не достаёт до бокового зеркала этой конфетки. Сама тачка (как позже выяснилось, это был мерседес), перегораживает путь настолько, что чтобы выйти, приходится сначала прикрыть металлическую дверь, а затем прорываться между боком машины и стеной.
Бампер идеально вписывается в изгибы стены старого здания - нижняя часть отстоит от неё на 10 см, сам бампер от выступа низкого подоконника- на 3 см, а угол бампера 1 сантиметр всего не доехал до нашей небольшой чёрной урны.
Какие эмоции испытываешь при виде такого? Ужас! Негодование! Осуждение!...
И всё это испарилось, как только я прочитала надпись, которая удобно расположилась на листе формата А4, задвинутом за дворник так, чтобы её видели все выходящие:

"Я блондинка - мне всё можно".

Занавес.

Сцена вторая.
Ехала я из Андреевки в Крюково. На автобусе номер 17.
Был поздний вечер, можно даже сказать - ночь. Сентябрьская мокрая ночь. Числа это было 18-го.
Итак, 11 вечера, темно, дождь. По улицам курсируют привычные мерседесы и хонды, наряду с москвичами и жигулёнками.
А посреди остановки 17-го, уже в самом Крюково, висит новейшее электронное табло, влажное от моросящего дождя. За ним - старые круглые часы, честно показывающие мне, что надо бы уже ехать домой.
И всё бы ничего, если бы дата, время и температура на новеньком табло не гласили:
9 июля 1976 года.
Время 15:30. Температура минус 6 градусов.

Занавес.


София Бокитько.

Комментариев нет: